eduardische (eduardische) wrote,
eduardische
eduardische

IOI 2010: This is it


Итак, год ожидания и тренировок завершён. Сезон информатики для школьников достигает своей кульминации - 22я международная олимпиада по информатике в Канаде, Уотерлу. Уже завтра рано утром, мы вылетаем из Риги в Копенгаген, а уже оттуда - в Торонто, откуда 120 километров до места назначения.
Однако, уже можно заявлять, что эта IOI будет особенной. Почему? В прошлом году, в Болгарии, в каждый день добавили четвёртую (лёгкую) задачу, на которой можно было сразу узнать свои очки. Значительное изменение? Забудьте. Это всё цветочки, по сравнению с теми изменениями, что происходят сейчас. Можете почитать краткие правила, но наверное самые основные изменения заключаются в системе оценивания. Приведу их вкратце:
- Появились подзадачи. То есть, каждая задача разделена ограничениями на сложности, иначе говоря ограничения очень строго установлены, и описаны.
- Эти подзадачи по сути являются тест группами. А вот это уже серьёзно. Да, 1 тест в подзадаче не проходит = 0 очков. А подзадачи эти, очков на 25 где-то. Но и это ещё не всё.
- Release testing. Что это такое? Ну понятно, что надо было сделать что-нибудь, чтоб облегчить сильное усложнение для контестантов. Итак, теперь, тебе даются тесты-образцы, которые ты можешь тестить на машине. Засылать на сервер ты можешь сколько угодно (но не чаще 1 раза в минуту). И там тебе покажут результаты на публичных тестах. Если ты ими удовлетворён, ты можешь потратить 1 release token, и посмотреть результаты на официальных тестах (читать - узнать свои резалты за эту задачу почти наверняка). Что такое release token? О, это такая хрень, которой у тебя 2 на каждую задачу. Если ты один тратишь, он снова появляется у тебя только через полчаса. Вот так.
- Финальный результат. Теперь это не последний сабмишион. Теперь это максимум из всех сабмишионов, которые ты release test'нул и последнего (несмотря на его статус).
- Временной лимит. На официальном сайте написано, что временой лимит для каждой задачи на каждый тест будет 10 секунд. Да, 10 секунд.
- Live Scoreboard. Да, в каждый день соревнований в интернете будет доступен Live Scoreboard, и каждый желающий (но не контестанты), могут наблюдать за результатми.
В общем, да, как-то всё угрожаеще страшно движется к ACM-style. Ладно что из этого выйдет - поживём-увидим. Олимпиада официально начинается 14 августа и продлится до 21 августа, а дни контеста - 16 и 18 августа. Я буду постить обновления здесь (и меня не остановит ни лень, ни отмаза в виде Олега). Только не забывайте про то, что по сравнению с Рижским временм, там -7.
Tags: informatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments