?

Log in

No account? Create an account

IOI 2010: Second Day

RankContestantSMTMe2nd DayTotal
56.-57.Eduards Kalinicenko5060100100310645
74.-76.Normunds Vilcins5073100100323621
86.-87.Peteris Erins2547100100272611
102.Olegs Osmjans5054100100304598

IOI 2010: First Day

RankContestantQLHCTotal
55.-58.Peteris Erins1006277100339
59.Eduards Kalinicenko1005580100335
95.-97.Normunds Vilcins605781100298
106.-111.Olegs Osmjans605579100294

Link: www.ioi2010.org/scoreboard/scoreboard.html

IOI 2010: This is it


Итак, год ожидания и тренировок завершён. Сезон информатики для школьников достигает своей кульминации - 22я международная олимпиада по информатике в Канаде, Уотерлу. Уже завтра рано утром, мы вылетаем из Риги в Копенгаген, а уже оттуда - в Торонто, откуда 120 километров до места назначения.
Однако, уже можно заявлять, что эта IOI будет особенной. Почему? В прошлом году, в Болгарии, в каждый день добавили четвёртую (лёгкую) задачу, на которой можно было сразу узнать свои очки. Значительное изменение? Забудьте. Это всё цветочки, по сравнению с теми изменениями, что происходят сейчас. Можете почитать краткие правила, но наверное самые основные изменения заключаются в системе оценивания. Приведу их вкратце:
- Появились подзадачи. То есть, каждая задача разделена ограничениями на сложности, иначе говоря ограничения очень строго установлены, и описаны.
- Эти подзадачи по сути являются тест группами. А вот это уже серьёзно. Да, 1 тест в подзадаче не проходит = 0 очков. А подзадачи эти, очков на 25 где-то. Но и это ещё не всё.
- Release testing. Что это такое? Ну понятно, что надо было сделать что-нибудь, чтоб облегчить сильное усложнение для контестантов. Итак, теперь, тебе даются тесты-образцы, которые ты можешь тестить на машине. Засылать на сервер ты можешь сколько угодно (но не чаще 1 раза в минуту). И там тебе покажут результаты на публичных тестах. Если ты ими удовлетворён, ты можешь потратить 1 release token, и посмотреть результаты на официальных тестах (читать - узнать свои резалты за эту задачу почти наверняка). Что такое release token? О, это такая хрень, которой у тебя 2 на каждую задачу. Если ты один тратишь, он снова появляется у тебя только через полчаса. Вот так.
- Финальный результат. Теперь это не последний сабмишион. Теперь это максимум из всех сабмишионов, которые ты release test'нул и последнего (несмотря на его статус).
- Временной лимит. На официальном сайте написано, что временой лимит для каждой задачи на каждый тест будет 10 секунд. Да, 10 секунд.
- Live Scoreboard. Да, в каждый день соревнований в интернете будет доступен Live Scoreboard, и каждый желающий (но не контестанты), могут наблюдать за результатми.
В общем, да, как-то всё угрожаеще страшно движется к ACM-style. Ладно что из этого выйдет - поживём-увидим. Олимпиада официально начинается 14 августа и продлится до 21 августа, а дни контеста - 16 и 18 августа. Я буду постить обновления здесь (и меня не остановит ни лень, ни отмаза в виде Олега). Только не забывайте про то, что по сравнению с Рижским временм, там -7.

IMO 2010: в лом

Собственно, я обещал, что буду писать что-то в блог, но Олег меня опередил. И судя по всему, у него серьёзные намерения. В связи с этим (и ещё, пожалуй, заголовком) от меня будет бааааальшой пост по окончании всего этого с фотокомментариями. Честно-честно.

Итого: http://astiob.livejournal.com/

IMO 2010: улёт



Начинается моя летняя сессия постов, только в этот раз их будет две, первая из которых посвящена IMO. Прилетаем мы на два дня раньше, поэтому будет два лишних дня на оклиматизацию, ознакомление и ещё всякой прочей фигнёй. Полёт до Астаны - через Алма-Ату с двухчасовой пересадкой. Так что больше по прилёту, и это самый лучший вариант, если там где-нибудь будет Wi-Fi. Сначала надо разобраться а что нам вообще делать в эти два дня. Ладно, поживём - увидим.

Что-то очень короткое может также появляться на твиттере оперативнее ЖЖ: http://www.twitter.com/eduardische

Пока всё.

Мобильный трафик

Сегодня на первый рабочий день после Тарту, у меня было так много всего запланировано, что стоило мне заболеть, и мой мобильный трафик достиг каких-то невероятных размеров:

09:29 - Incoming Missed Call
09:29 - Outcoming Call
10:25 - Incoming Call
10:30 - Outcoming Call
10:31 - Incoming Call
10:36 - Outcoming Call
10:50 - Incoming SMS
10:50 - Outcoming Call
10:52 - Incoming Call
10:56 - Incoming Call
10:58 - Outcoming Call
11:00 - Outcoming Call
11:02 - Outcoming Call
11:07 - Outcoming Call
13:55 - Incoming Call
14:10 - Incoming Call
14:50 - Outcoming Call
14:51 - Incoming Call

Серьёзно, я не помню ещё такого кол-ва евентов в журнале своего мобильника...

BOI 2010: день четвёртый

Завтрак пропустим, потому что там ничего интересного не случилось. После него мы собрались и выселились из гостиницы. Лидеры, Нормунд и Марк поехали на машине, а мы на автобусе. Ждать его 16 минут нам было в падлу, поэтому мы ещё прошли вперёд даве остановки, и только тогда сели на нужный автобус. В итоге, каким-то образом встретились, и пошли на церемонию закрытия, и даже не опоздали.
Церемония началась необычно, с выступлений различных жанров как я понял студентов университета. Игра на пианино была хорошая, да. А потом начали объявлять резалты. Итак, кто ещё не удосужился посмотреть:
я - золото (1е абсолютное)
Нормунд - золото (3е абсолютное)
Петерис - серебро
Олег - бронза
Линк на полные резалты: http://www.ut.ee/boi/?item=boi.res.onsite
Теперь о двух организационных моментах, которые меня прикололи:
а) Все медали - именные (на обратной стороне выгравировано имя и фамилия обладателя)
б) Все дни мы работали с убунту, стоящей на флэшке, и в конце нам их раздали с бэкапами на каждый день. Флэшки - 2Гб, но прикольной формы, дизайна, и с лого BOI 2010.
По поводу моего выступления: круто, такого я не ожидал. Как бы то ни было, теперь надо работать на IOI, в промежутке съездив на IMO. Обиднее всего по поводу резалтов, наверняка Тёме, который занял самое часто занимаемое латвийское место - первое безмедальное.
После церемонии, был устроен шведский стол, но Марк сказал, что хочет успеть на поезд Рига-Даугавпилс, и поэтому мы оттуда быстренько свалили. Я пересел в машину Рудольфа, поскольку там образовалось свободное место, и мы с Нормундом играли в Gin и Worms. В машине Верзы дела протекали наверное медленее, поскольку он хотел заехать в Валмиеру, и кроме того, за несколько километров до неё, мы его увидели ехавшим с открытым багажником. Правда, перед тем как мы уже хотели ему звонить, там видимо поняли, что не так и остановились, а мы поехали дальше.
А дальше, собственно говоря, всё. Просто приехали в Ригу и разъехались по домам. На этом и заканчивается 16я Балтийская олимпиада по информатике.

BOI 2010: день третий

Сегодня мы таки проснулись под японскую болтовню, и даже дослушали её до конца (18 минут). Анивэй, на завтрак мы попали уже в начале очереди, а не как в прошлый раз, поэтому и успели нормально позавтракать.
Теперь о задачах. Одна лёгкая, причём мало того, там подсказка была выделена цветными геометрическими фигурами, и сопровождена надписью "Прочти меня". Преувеличиваю, конечно, но что-то в ту сторону. А ещё была output-only задача, на которую я быстро написал автоматизатор с перебором, и взял 4/10, а для пятого теста, я убрал перебор и добавил ручной анализ ситуации с последующим вводом от пользователя. Это заняло минут 35, но 10 очков в конце концов принесло. Третья задача - написано то же что и у Нормунда - осознанное медленное решение, но 60/100 взяло.
После контеста мы поели, вернулись за резалтами, получили их, и вернулись на 4й этаж, где играли в HedgeWars вчера. С этого момента нас стало пятеро, так как Петерис попрощался и уехал в Ригу. Анивэй, обойдясь Worms на iPod Touch, я ещё успел пообщаться с немцами и обменяться мылами.
По резалтам: состояние известных данных на данный момент висит в комменте к предыдущему посту.
Дальше, мы поехали в большой гипермаркет, в котором подзакупились, и в котором собственно и состоялось следующее событие - лекция про нанотехнологии. Кроме всяких интересных вещей на этой лекции, там было ещё несколько забавных устройств, в том числе и знаменитая коробочка с бесконечной гифки про борьбу пальца и компьютерного пальца за свич. После этого мы поужинали там же (ну, в том же гипермаркете, в смысле). А серьёзно, кто-нибудь видел гипермаркет с 2 (!) продуктовыми магазинами в нём, и хоккейной/кёрлинговой площадкой? Я нет до этого.
Закончился день поездкой домой, и в связи с тем, что надо было что-то делать, а покерных чипов не было, мы устроили небольшой кэшгейм. Кто захавал больше всего, мы так и не выяснили.
А награждение уже завтра.
УчастникIIIIIIСуммаЗа 2 дня
Eduards Kaļiņičenko1006050210510
Normunds Vilciņš10060160375
Pēteris Eriņš100050150255
Oļegs Ošmjans6050110200
Artjoms Iškovs100100160
Marks Zeļdes90090120
 
 


UPD: по полученной из нескольких источников информации, у лучшего поляка в первый день - 200. Читать - я порвал всех поляков.

BOI 2010: день второй

Итак, этот день начался с подъёма. Должно было зазвонить 6 будильников с промежутком в две минуты, правда, первый я отрубил, решив поюзать iPod в качестве снотворного. В смысле музыку послушать. Не совсем помогло, но врубить я его обратно забыл. Ладно, завтра - вторая попытка проснуться под японскую болтовню. Так вот, собираться надо было в 8:15, а мы пошли на завтрак в 7:45. Думали, что это нормально. До того момента, как увидели очередь. Ладно, как-то успели. Завтра - прийти туда раньше.
О самом контесте - не могу сказать, что задачи были лёгкими. Но за час-полтора, мне удалось решить и заслать две задачи. Одна из них, кстати, сводилась к задаче атласе 2008 года (минимальное количество возрастающих последовательностей в цепочке). На этот раз я не зафэйлил её реализацию. Третья же задача отняла у меня всё оставшееся время - надо было придумать способ, который проходил по времени, и когда мне это удалось, в моей реализации оказался какой-то баг, который я до сих пор не могу понять, и только часовым поэтапным шаманством мне удалось его исправить.
После этого - обед, и обратно к месту контеста за резалтами. А потом - абсолютно нечего делать. Wormux были посланы, и скачан был HedgeWars. Вот это именно то, что надо. Запомните, HedgeWars > Wormux. Анивэй, после увлекательной часовой партии, времени оставалось ещё много, и поэтому мы пошли по магазинам. Потратив время в продуктовом и по технрческим отделам (куча вещей, которых я не видел в Латвии, например Blu-Ray "Top Gear"), мы пошли на ужин. Который был в 19. К слову сказать, в 19 начинался первый квалификационный раунд TCO 2010, и Петерис хотел в нём поучавствовать. В ресторане не получилось, однако до гостиницы мы приехали быстрее, чем мы думали, и поэтому оставалось ещё минут 25. Приехали, и узнали, что сервер у них глючит по полной. Открыв задачу, и переподключившись только через 15 минут, Петерис таки успел заслать одну задачу правильно на последней минуте, и занял высокой место, правда, потом весь раунд всё равно аннулировали и перенесли.
Насчёт резалтов - такого я, конечно, не ожидал, и сейчас самое главное - забыть про него и тупо выложиться по полной во втором дне.
И да, завтра ещё состоится и ключевая игра Премьер-лиги для Манчестера Юнайтед - Челси играет с Ливерпулем. Да-да, именно без участия МЮ - Челси должен терять очки, и, если честно, это последний хороший шанс для МЮ.
Пока всё.